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レシピ

葛粉と米粉のパンケーキ

近年耳にすることが増えた「グルテンフリー」というワード。「グルテンを含む食品を摂取しない食生活」のことを指す言葉です。
グルテンとは、小麦や大麦に含まれるタンパク質の事。パンやパスタなどの小麦製品にはグルテンが含まれていますが、小麦粉を米粉や大豆粉に置き換える事でグルテンフリーに組み込むことが可能になります。
当店の「葛粉と米粉のパンケーキミックス」も、美味しく健康に役立てていただけるグルテンフリー食材。葛と米粉のもちもち食感がクセになる一品です。
材料(直径約15cm×6枚分)
ミックス粉:250g
卵:2個
牛乳:150ml
サラダ油:12g
作り方
調理
①ボウルに卵を割り入れ、混ぜます。
②白身と黄身が十分に混ざったら牛乳とサラダ油を加え、さらに混ぜます。
③ミックス粉を加え、ダマが残らないようよく混ぜます。
④熱したフライパンを一度濡れ布巾の上に置いて冷まします。
⑤粗熱がとれたフライパンをコンロに戻し、③をおたまで掬ってフライパンの中央に流し込みます。
⑥弱火で焼き、気泡が生地全体に出始めたら裏返します。焼き色がついていない場合は裏返さず、焼き色がついてから改めて裏返してください。
⑦両面にしっかり焼き色が付いたら完成です!
食べてみた
米粉と葛粉のもっちり食感がたまらないパンケーキ。
メープルシロップやチョコソースをかけても美味しいですが、まずは何もかけずにお召し上がりいただくのがおすすめ!きび糖のコクと米粉の優しい甘みをご堪能下さい。

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