レシピ

お好み焼き


今回はお好み焼きをご紹介。
お好み焼き粉を使用するのではなく、小麦粉に生芋の素を加えて作ってみました。
お好み焼き イメージ(仮)
材料
キャベツ:100g
小麦粉:40g
生芋の素:10g
水:100ml
卵:1個
豚バラ肉:40g(3枚)
天かす:10g
顆粒だし(かつお):2g
青のり:適量
鰹節:適量
紅生姜:適量
マヨネーズ:適量
お好み焼きソース:適量
サラダ油:適量
作り方
①ボウルに小麦粉、生芋の素、卵、天かす、顆粒だし、水を入れ混ぜ合わせます。
②キャベツを千切りにし、①と混ぜ合わせます。
③約200度のホットプレートにサラダ油を引き、②を流し4~5分焼きます。
④生地の上に豚バラ肉をのせて、ひっくり返します。
⑤4~5分経過したらひっくり返します。
⑥お好み焼きソースを表面に塗り広げます。
⑦お好みでマヨネーズ、青のり、鰹節をかけ、紅生姜を盛り付けて完成です。
感想
今回は小麦粉に生芋の素を入れましたが、お好み焼き粉に生芋の素を追加で入れてみてもいいかもしれないと思いました。
フタをして蒸し焼きにすればよりふっくらとした仕上がりになったかもしれません。
お好み焼きは様々なレシピや作り方があると思いますが、その中に生芋の素を入れて作ってみてはいかがでしょうか。

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