GW休み

レシピ

白玉餅

もっちりつるりとした食感が美味しい白玉餅。
季節を問わず様々な食べ方を楽しめる上、とても簡単に作れる万能お手軽和菓子です。
材料(一食分)
白玉粉:100g
水:90cc
砂糖:大さじ3~4杯(好みに合わせて調整してください)
水(シロップ用):適量
作り方
調理
①ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら練ります。
②生地が耳たぶより少し固いぐらいの柔らかさになったら水を加えるのを止めます。
③練りあがった生地を5gずつになるようちぎって丸めます。この時、中心を少しだけへこませると中まで熱が通りやすくなります。
④沸騰した湯に丸め終わった生地を入れ、2~3分茹でます。茹ですぎると食感が損なわれるため、湯に入れた餅が全て浮かび上がってから1分ぐらいを目安にして火を止めます。
⑤すぐに餅を湯からすくいあげ、氷水を張ったボウルに入れて冷やします。
⑥砂糖とシロップ用の水をフライパンに入れ、砂糖が溶けるまで火にかけながら混ぜます。
⑦砂糖が溶けきったらフライパンから別の皿に移して冷やします。
⑧冷えたシロップを白玉にかければ完成です。
食べてみた
もちもちの歯ごたえとシンプルなシロップの味が涼やかな一品。
白玉餅 イメージ
黒蜜をかけるだけでも美味しくお召し上がりいただけます。
暑い時期はフルーツポンチやかき氷のトッピング、寒い時期はぜんざいなど一年中色んな食べ方を楽しめます。
食紅を加えればカラフルで賑やかなデザートになりますので、パーティなどちょっと豪華に食卓を彩りたい際は是非お試しください。

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