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レシピ
よもぎの蒸しパン
こんにちは!天極堂プロスタッフです。
今回作ったのはしっとりふわふわの『よもぎの蒸しパン』。今回はよもぎペーストを使用しました。
完成まで実に四回の試作を重ねたレシピです。是非一度お試しください!
今回作ったのはしっとりふわふわの『よもぎの蒸しパン』。今回はよもぎペーストを使用しました。
完成まで実に四回の試作を重ねたレシピです。是非一度お試しください!
材料(直径7㎝の耐熱カップ5個分)
卵:1個
薄力粉:40g
ベーキングパウダー:2.5g
サラダ油:15g
グラニュー糖:60g
よもぎペースト:11g
薄力粉:40g
ベーキングパウダー:2.5g
サラダ油:15g
グラニュー糖:60g
よもぎペースト:11g
作り方
準備
蒸し器に湯を沸かし、蒸気をあげておきます。
よもぎペーストは使用する分だけあらかじめ解凍しておきます。
蒸し器に湯を沸かし、蒸気をあげておきます。
よもぎペーストは使用する分だけあらかじめ解凍しておきます。
調理
①薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけます。
②ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくもったりとするまで泡立てます。
③解凍したよもぎペーストを②に入れ、均一になるように混ぜます。
④よくふるった①を③に加え、さっくりと混ぜ合わせます。
⑤サラダ油を加えて切るように混ぜ、耐熱カップに流し入れます。大体7~8分目ぐらいまでが目安。
⑥蒸し器に⑤を並べ、強火の蒸気で15分蒸し上げます。
⑦竹串などを刺した際に生っぽい生地がついてこなければ完成!
①薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけます。
②ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくもったりとするまで泡立てます。
③解凍したよもぎペーストを②に入れ、均一になるように混ぜます。
④よくふるった①を③に加え、さっくりと混ぜ合わせます。
⑤サラダ油を加えて切るように混ぜ、耐熱カップに流し入れます。大体7~8分目ぐらいまでが目安。
⑥蒸し器に⑤を並べ、強火の蒸気で15分蒸し上げます。
⑦竹串などを刺した際に生っぽい生地がついてこなければ完成!
食べてみた
優しい甘みとふわふわの生地が美味しい一品。よもぎの量を調整すれば色も香りもがらっと変わります。
上写真の手前の蒸しパンはこのレシピ通り、後ろの蒸しパン二つはよもぎを半量にして作りました。このレシピ通りの量で作ればよもぎがしっかり香りつつ蒸しパンの味を邪魔しない、味も色合いもちょうどいい塩梅に仕上がります。半量にするとよもぎの存在感はかなり控え目に。
生地を混ぜながら色味や香りを確認して、好みの濃さに調整してみてくださいね!
上写真の手前の蒸しパンはこのレシピ通り、後ろの蒸しパン二つはよもぎを半量にして作りました。このレシピ通りの量で作ればよもぎがしっかり香りつつ蒸しパンの味を邪魔しない、味も色合いもちょうどいい塩梅に仕上がります。半量にするとよもぎの存在感はかなり控え目に。
生地を混ぜながら色味や香りを確認して、好みの濃さに調整してみてくださいね!
- 2022.03.22
- 12:04
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