レシピ

さといもの和風グラタン

秋から冬にかけて旬を迎えるさといも。タコやイカと一緒に煮っころがしにしたり、豚汁に入れたりと和食のイメージが強い野菜ですが、洋食にもおいしく活用できるんです。
今回ご紹介するのは『さといもの和風グラタン』。さといもに加えて出汁をふんだんに使うことで、洋食メニューであるグラタンに和の要素をプラスしてみました。
材料(一人前)
さといもペースト:60g
吉野仕立ての素:10g
水:100g
バター:適量
鶏もも肉:50g
ネギ:1/5本
ピザ用チーズ:適量
作り方
①熱したフライパンにバターを溶かし、一口大に切った鶏もも肉を入れ焼き色がつくまで焼きます。
②同じフライパンに3cm大ほどに切ったネギを加え、焼き色がつくまで焼きます。
塩コショウで下味をつけ、グラタン皿に移します。
吉野仕立ての素に水を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜます。
⑤吉野仕立ての素が溶けきったらさといもペーストを加え、よく混ぜあわせます。
(ボウルなど器の壁面にペーストをすりつけて潰すように混ぜると混ざりやすくなります。)
⑥全体的によく混ざったらフライパンに入れ、とろみがつくまで混ぜながら加熱します。
⑦とろみがついたら③を入れたグラタン皿に流し込み、上からピザ用チーズをかけます。
⑧220度のオーブンで10分ほど焼き、チーズが溶けて表面に焼き色がついたら完成です。
食べてみた
ホワイトソースの代わりにさといもペーストと吉野仕立ての素を使い、具にもネギを用いることで、洋食であるグラタンを和食テイストにアレンジ。さといものねっとりした濃厚な旨味の中に、吉野仕立ての素の出汁が上品に香ります。パンやマカロニはもちろん、ご飯との相性もピッタリです。

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