GW休み

レシピ

桜ゼリー

涼やかな見た目とつるっとしたのど越しが爽やかなゼリー。無色透明かつ液体を冷やし固めて作るという特性上、色や中に入れる食材に自由がきき、様々なビジュアルにチャレンジできるのが楽しいスイーツです。
今回は『桜の花びら』を混ぜこんで、春らしい見た目の可愛いゼリーを作りました。
材料
桜の花びらの塩漬け 適量
粉寒天 1.5g
水 200ml
食紅 少量
砂糖 大さじ1
(粉寒天と水の量は、粉寒天の種類によって異なる可能性があります。パッケージなどの情報を参照の上、その他の材料の分量も適宜調整してください。)
作り方
桜の花びらの塩漬けを器に移し、水をはって塩が抜けるまで置きます。
底に塩がたまっていくので、適宜水を入れ替えてください。
②塩抜きが終わったらキッチンペーパーで挟んで水気をきります。
(絞ったりすると花びらの形が崩れるので注意してください)
③鍋で粉寒天を混ぜ、火にかけてよく混ぜます。
④沸騰してからさらに約二分ほど、よく混ぜながら煮溶かします。
⑤火を止め、砂糖を加えて再度よく混ぜます。
食紅を少しずつ加え、色味を調整します。
⑦任意の容器に移し、粗熱がとれるまで冷ましたら桜の花びらを加えます。
⑧冷蔵庫に移し、冷やし固めれば完成!
食べてみた
砂糖のみで味付けされた素朴な甘さとほんのり効いた塩気、寒天のほろほろとした食感がたまりません。はなびらの薄紅色が華やかで美しい、見た目にも楽しい一品です。

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