GW休み

レシピ

栗きんとん

気付けば今年も残すところあと2ヶ月半。早い所ではもうおせち料理の予約販売も始まっているようですが、皆様はおせちの中で何が一番好きですか?
私は小さいころから黒豆や栗きんとんといった甘いものばかり選んで食べていました。特に栗きんとんはお正月以外だと食べる機会があまりないので、レア感があって尚更美味しく感じたんですよね…
ということで今回ご紹介するのは『栗きんとん』のレシピ。さつまいもの着色に用いられるくちなしの実を使わずに作ってみました。
栗きんとん イメージ
材料(約6人前)
蒸さつまいもペースト:400g
砂糖:50g
栗の甘露煮:12粒
みりん:大さじ5
はちみつ:大さじ2
塩:少々
作り方
準備
蒸さつまいもペーストを解凍しておきます。
栗の甘露煮は盛り付け用と混ぜ合わせ用に分けておきます。
調理
①解凍した蒸さつまペーストを鍋に入れ、砂糖みりんはちみつを加えます。
②鍋を弱火にかけて木べらで練り混ぜ、軽く煮詰めます。
③よく練り混ぜたら火を止め、混ぜ合わせ用の栗の甘露煮を混ぜ合わせます。
④ボウルやお皿に広げて粗熱を取ります。
⑤盛り付け用の栗の甘露煮と一緒に器に盛り付ければ完成です。
食べてみた
なめらかな蒸さつま餡の中にごろごろ入った栗の旨味がなんとも贅沢な味わい。さつまいもと栗の上品な甘みが口いっぱいに広がります。
素材そのものの味や色味を活かすべく、『野菜ペースト餡』のレシピを転用しています。
一般的におせちに入っている栗きんとんは山吹色に近い濃い黄色に着色されているものが多いのですが、この柔らかで優しい黄色も美味しそうでいいですね!
甘党の方は甘露煮のシロップを加えればより美味しく召し上がっていただけるかと思います。逆に甘すぎるのが苦手な方は、砂糖の量を減らして味のアクセントに塩を加えてみてもいいかもしれません。

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