レシピ
葛餅
井上天極堂の看板商品でもある「葛餅」。
同じ葛餅でもお店によって様々な特徴がありますが、井上天極堂の葛餅は中がほんのり温かい出来立ての状態をお召し上がりいただくのがこだわりです。
出来立てならではの美味しさは本来お店でしか味わうことが出来ませんが、『吉野本葛』があればご家庭でもその美味しさをご堪能いただけます。
同じ葛餅でもお店によって様々な特徴がありますが、井上天極堂の葛餅は中がほんのり温かい出来立ての状態をお召し上がりいただくのがこだわりです。
出来立てならではの美味しさは本来お店でしか味わうことが出来ませんが、『吉野本葛』があればご家庭でもその美味しさをご堪能いただけます。
材料(1食分)
吉野本葛:20g
砂糖:5g
水:100cc
砂糖:5g
水:100cc
作り方
調理
①鍋に吉野本葛、砂糖、水を入れます。
②粉が溶けるまでよく混ぜます。
③混ざったら中火にかけ、とろみがつくまでさらにしっかり混ぜます。
④全体が透き通って生地がまとまり始めたら、水で濡らした型に流し込みます。
⑤流水に浸けて少し冷やします。冷やしすぎると固くなりますので、表面の粗熱が取れたら水から引き上げます。
⑥お皿に盛ってお好みで黒蜜ときな粉をかければ完成!
①鍋に吉野本葛、砂糖、水を入れます。
②粉が溶けるまでよく混ぜます。
③混ざったら中火にかけ、とろみがつくまでさらにしっかり混ぜます。
④全体が透き通って生地がまとまり始めたら、水で濡らした型に流し込みます。
⑤流水に浸けて少し冷やします。冷やしすぎると固くなりますので、表面の粗熱が取れたら水から引き上げます。
⑥お皿に盛ってお好みで黒蜜ときな粉をかければ完成!
食べてみた
外側のぷるぷるつるりとした食感と、内側のまだほのかに温かいもちもち具合がたまりません。出来立てでしか味わえない特別な美味しさです。
はじめの一口は何もつけずにお召し上がりいただいて葛そのものの風味をご堪能いただいて、その後黒蜜やきな粉などお好みのトッピングと一緒にお楽しみいただくのがおすすめの食べ方です。
手作りの葛餅は時間の経過とともに固くなってしまいますので、出来上がったらなるべく早めにお召し上がりくださいませ。
はじめの一口は何もつけずにお召し上がりいただいて葛そのものの風味をご堪能いただいて、その後黒蜜やきな粉などお好みのトッピングと一緒にお楽しみいただくのがおすすめの食べ方です。
手作りの葛餅は時間の経過とともに固くなってしまいますので、出来上がったらなるべく早めにお召し上がりくださいませ。
- 2022.03.22
- 13:04
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