GW休み

レシピ

ちぎり芋

材料(4人分)
つくね芋:600g(すりおろした状態の分量)
塩:大さじ2
酢:大さじ2
みりん(三杯酢用):大さじ2
酢(三杯酢用):大さじ2
醤油(三杯酢用):大さじ1
作り方
下準備
つくね芋の皮を厚めに剥き、すりおろしておきます。
調理
①すりおろしたつくね芋に酢と塩を加え、混ぜます。
②鍋に十分な量の湯を沸かし、①の芋を一口大ずつ取って湯に落とします。
③しばらく煮て形が崩れないようになったらすぐ水にとって冷やします。
④三杯酢用のみりん、酢、醤油を混ぜ合わせ、三杯酢を作ります。
⑤③を水からひきあげ、水気をきって皿に盛り、三杯酢をかければ完成です。
食べてみた
熱が加わることで表面はふわふわ、中は生のつくね芋に近い食感です。
三杯酢を温めてからかけると温かい旨味が染み渡ります。

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