2024年11月1日より、一部商品価格の改訂をさせていただくことになりました。 詳しくはこちら⇒

レシピ

よもぎの生葉で作る草餅

材料

よもぎの生葉:400g
重曹:小さじ1
上新粉:700g
白玉粉:300g
作り方

調理
①よもぎのあく抜きをします。
1Lの水を沸騰させ、重曹を加えます。そこへ水洗いしたよもぎを入れ、約1分茹でます。
②湯からよもぎを引き上げ、水に放ち、二度洗います。
③水気をきったよもぎを切り刻みます。
④ボウルに上新粉と白玉粉を入れ、800gのぬるま湯を何度かに分けて少しずつ加えます。
⑤耳たぶほどの柔らかさになるまでよく捏ね、手に水を付けながら生地をピンポン玉くらいの大きさに丸め、約1.5cmの厚みになるまで上から押さえます。
⑥蒸し器に生地を並べ、強火で20分ほど蒸します。
⑦生地をボウルに移し、刻んだよもぎを入れてよく捏ねます。
⑧好みの大きさに丸めれば完成です。
きな粉やあんことご一緒にお召し上がりください。
よもぎの量は目安ですので、好みにあわせて調整してみてください。

カレンダー
  • 今日
  • 定休日
  • 受注・お問い合わせ業務のみ

送料無料バナー
天プロ探訪記 バナー

スタッフブログ

当店で取り扱っている品物の紹介や季節に合わせたご提案をさせていただきます。
店長日記はこちら >>

SNS紹介フェイスブック
SNS紹介インスタグラム
SNS紹介ツイッター

下記にメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。

変更・解除・お知らせはこちら

楽天ペイ

ページトップへ