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レシピ

よもぎの浮島

こんにちは!天極堂プロスタッフです。
今回ご紹介するのは、パステルカラーの黄色と緑が可愛らしい『よもぎの浮島』。浮島という和菓子自体に馴染みはなくても、「蒸しカステラ」といえば雰囲気は何となくご想像いただけるのではないでしょうか。
和菓子でありながら洋風な雰囲気も併せ持つお菓子です。
浮島
材料(約15cm×15cmの型1枚分)
白こしあん:200g
卵:3個
薄力粉:20g
上新粉:20g
冷凍よもぎ:8.5g
上白糖:30g
黒豆(うす甘納豆):適量
作り方
準備
蒸し器に湯を沸かし、蒸気をあげておきます。
卵は卵黄と卵白に分けておきます。
薄力粉と上新粉は併せてふるっておきます。 冷凍よもぎは使用する分だけあらかじめ解凍しておきます。

調理
①ボウルに卵黄と白こしあんを入れて混ぜ、ふるいにかけた薄力粉と上新粉を加えてゴムべらで混ぜ合わせます。
②生地を半分ずつに分け、片方に冷凍よもぎを加えてよく混ぜます。
③上白糖を2回に分けて卵白に加え、都度泡立ててメレンゲを作ります。目安は持ち上げた時にツノがふにゃっとおじぎする程度。
④プレーン生地とよもぎ入りの生地それぞれにメレンゲを半分ずつ加え、泡を潰さないようにやさしく混ぜます。
⑤型にクッキングシートを敷き、よもぎ生地、黒豆、プレーン生地の順に流し込み、平らに均します。
⑥蒸し器で25分蒸します。中までしっかり熱が通れば完成です!
食べてみた
しっとりした甘みとよもぎの爽やかな後味、生地のふわふわ食感が美味しい一品です。こしあんと卵の甘みが上品な味わい。
今回は黒豆を使いましたが、鹿の子豆やチョコレートでも美味しく作れます。

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