レシピ

わらび餅

暑い夏のおやつに食べたくなる『わらび餅』。
スーパーやコンビニなどで気軽に買えて、多くの人に親しまれている比較的お手軽な和菓子です。
そんなわらび餅、実は作るのもとっても簡単なんです。わらび餅の材料であるわらび粉には様々な種類が存在しますが、基本的にどの粉でも同じレシピが適用できますのでご安心を!
上餅わらび イメージ
材料(4人分)
わらび餅粉:100g
グラニュー糖:100g

水(使用するわらび餅粉の種類によって分量が異なります)
『本わらび粉』または『わらび餅粉 並』の場合:400g(わらび餅粉の4倍量)
『上餅わらび』の場合:300g(わらび餅粉の3倍量)

きな粉:適量
作り方
調理
①鍋にわらび餅粉、グラニュー糖、水を加え粉が溶けるまで混ぜます。
②鍋を強火にかけ、全体が透明になるまでしっかり混ぜながら炊き上げます。
③生地が透明になったら、水で濡らした型に流し入れます。
④室温または水中で冷やし固めます。
⑤固まったらきな粉をまぶして、お好みの大きさに切り分けて完成です。
食べてみた
もちもちぷるぷるの柔らかな食感がたまらない一品。きな粉以外にも、抹茶をかけたりチョコレート風味にアレンジしてみたり、様々な食べ方をお楽しみいただけます。
長時間冷蔵庫で冷やすと白濁し、食感も悪くなってしまいますのでご注意ください。わらび餅は冷凍で保存できますので、作りすぎてしまった時は一旦冷凍して保管してください。食べるときは自然解凍で美味しくお召し上がりいただけます。

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