レシピ

山芋ハーブドレッシング

エアードライ(温風乾燥)という手法で加工した山芋を粉砕し、便利なパウダー状に仕上げた『山芋パウダー』。
山芋特有の風味や粘りは損なわず、皮むきやすりおろしなどの手間を省ける優れものです。
水で戻してうどんや蕎麦にかけたり、お好み焼きなどの粉物料理に混ぜたりするのがスタンダードな活用法ですが、他にも様々な料理にご活用いただけます。
今回ご紹介するのは『山芋ハーブドレッシング』のレシピ。山芋でとろみのついたドレッシングは、野菜によく絡みます。
山芋パウダー レシピ
材料(作りやすい分量)
昆布だし:大さじ3
※昆布だしはコンソメや洋風だし等でも代用可能です。
山芋パウダー:10g
オリーブオイル:大さじ3
レモン果汁:大さじ1
はちみつ:小さじ1
塩・胡椒:少々 
ハーブ(パセリ、ミント、バジルなど):適量
作り方
調理
①昆布だしに山芋パウダーを入れてよくかき混ぜておきます。
②ミキサーに全ての材料を入れ、攪拌します。
③サラダに和えてどうぞ。

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