GW休み

レシピ

草餅

こんにちは!天極堂プロスタッフです。
さて、本日ご紹介するのはよもぎペースト冷凍よもぎ粉末よもぎ至高のよもぎ、そしてよもぎの生葉を使った『草餅』のレシピ!
やわらかな餅と餡の甘み、
抜けるようなよもぎの香りが爽やかな一品です。
草餅
材料(60gの草餅4個分)

上新粉:75g
餅粉:25g
砂糖:10g
お湯:70g
こしあん:80g
よもぎ(どれか一つお好きな商品を選んでお使いください)
『よもぎペースト』または『冷凍よもぎ』:45g(全体重量の20%)
『粉末よもぎ』または『至高のよもぎ』:1.8g(全体重量の1%)
『よもぎの生葉』(あく抜き後みじん切りにしてすりつぶしたもの):45g(全体重量の20%)
作り方
準備
蒸し器に湯を沸かし、蒸気をあげておきます。
よもぎペーストもしくは冷凍よもぎを使う場合は、使用する分だけあらかじめ解凍しておきます。
調理(よもぎペースト/冷凍よもぎ/よもぎの生葉を使用する場合)
上新粉餅粉砂糖をボウルに入れ、よく混ぜます。
②混ざったらお湯を加えてこねます。ダマにならないよう入念にこねるのがポイントです。
③粉っぽさがなくなって生地がまとまってきたら、薄めに成形して蒸し器で20分ほど蒸します。
④餅を蒸している間にこしあんを食べやすい大きさに丸めます。
⑤蒸しあがった餅をボウルに入れ、すりこぎなどですりつぶして成形しやすい柔らかさに整えます。
⑥解凍済みの『よもぎペースト』もしくは『冷凍よもぎ』もしくは『よもぎの生葉』を⑤で蒸しあがった餅に加えすりこぎなどで練り込むようにしてさらに混ぜ合わせます。
⑦十分柔らかくなったら、④で丸めたこしあんを餅で包みます。手を濡らしておくと餅がくっつきにくくなり、スムーズに餅を丸めることが出来ます。
⑧餅の形をきれいに整えれば完成!
調理(粉末よもぎ/至高のよもぎを使用する場合)
上新粉餅粉砂糖をボウルに入れ、よく混ぜます。
②『粉末よもぎ』もしくは『至高のよもぎ』を①に加え、全体に均等になじむように混ぜます。
③粉類が混ざったら②にお湯を加え、こねます。
④よもぎが餅全体に均一に馴染んだら、薄めに成形して蒸し器で20分ほど蒸します。
⑤餅を蒸している間にこしあんを食べやすい大きさに丸めます。
⑥蒸しあがった餅をボウルに入れ、すりこぎなどですりつぶして成形しやすい柔らかさに整えます。
⑦十分柔らかくなったら、⑤で丸めたこしあんを餅で包みます。手を濡らしておくと餅がくっつきにくくなり、スムーズに餅を丸めることが出来ます。
⑧餅の形をきれいに整えれば完成!
草餅
食べてみた
餅生地とこしあんの優しい甘みの後に、爽やかなよもぎがふわっと香ります。
上新粉と餅粉を混ぜることによって、もちもち柔らかいながらも歯切れの良い草餅に仕上げているのがこのレシピの特徴。

上新粉と餅粉、どちらか片方だけでも草餅は作れますが、その際はよもぎや砂糖の分量を好みに合わせて調整してください。
草餅 イメージ
草餅を少し平たく潰してから油を塗ったフライパンで焼くと、見た目も味も様変わり!食欲をそそる香ばしい匂いと少しカリっとした表面の歯ごたえで、また違った味わいを楽しめます。

カレンダー
  • 今日
  • 定休日
  • 受注・お問い合わせ業務のみ

送料無料バナー
天プロ探訪記 バナー
総合カタログ

スタッフブログ

当店で取り扱っている品物の紹介や季節に合わせたご提案をさせていただきます。
店長日記はこちら >>

SNS紹介フェイスブック
SNS紹介インスタグラム
SNS紹介ツイッター

下記にメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。

変更・解除・お知らせはこちら

楽天ペイ

ページトップへ