GW休み

レシピ

彩り葛まんじゅう

天極堂の看板商品ともいえる『吉野本葛』。お菓子にもお料理にも幅広くお使いいただける万能食材です。
食べ方は実に様々ですが、その中でもポピュラーなのが『葛まんじゅう』ではないでしょうか。涼しげな半透明の生地の中に透けて見える餡子が風流な和菓子です。今回はそんな『葛まんじゅう』の餡子をちょっとアレンジ。カラフルでポップな『野菜葛まんじゅう』のレシピをご紹介します。
彩り葛まんじゅう(パンプキン)
材料(5個分)
お好みの野菜ペースト:85g
砂糖(野菜餡用):17g
吉野本葛(粉末):50g
砂糖(葛まんじゅう用):25g
水:300ml
作り方
準備
野菜ペーストは前もって解凍しておきます。
調理
野菜餡
①鍋に解凍した野菜ペースト砂糖を加え、よくかき混ぜながら中火にかけます。
②丸められる固さになるまで水分をとばします。
③十分に冷めた事を確認したら、5等分にして丸めます。

葛まんじゅう
①鍋に吉野本葛(粉末)砂糖を入れ、水を加えてよく溶きます。
②強火にかけ、焦げ付かないように注意しながら練ります。
③ぷつぷつと沸いて、全体が透明になり粘りが出たら火からおろします。
④鍋から適量を取り出しラップの上に乗せ、さらにその上に丸めておいた野菜餡を乗せます。
⑧ラップを茶巾絞りにして輪ゴムで留め、水中で冷やせば完成!
食べてみた
今回は5種類のペーストで葛まんじゅうを作ってみました!彩り豊かでとても可愛らしい仕上がりです。
彩り葛まんじゅう
見た目の美しさもさることながら、味の方もとても美味しく仕上がりました!
中でも美味しかったのが『さといもペースト』の葛まんじゅう。『さといもペースト』の餡子は一番の不安材料だったのですが、いざ試食してみると「一番おいしい」「ねっとりした食感と甘みが意外と葛まんじゅうに良く合う」と大絶賛!
葛まんじゅう=夏の和菓子、とお思いの方も多いかと思われますが、中の餡子にかぼちゃやさつまいもなど季節の野菜を使えば秋らしい雰囲気にも。もちろん普通の餡子でも美味しく召し上がっていただけます。

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